Главная Аннотации к программе «Прогрессивные технологии производства и переработки продукции АПК» АННОТАЦИЯ К ПРОГРАММЕ «Апробация сортовых посевов и отбор проб семян сельскохозяйственных культур»
АННОТАЦИЯ К ПРОГРАММЕ «Апробация сортовых посевов и отбор проб семян сельскохозяйственных культур»

АННОТАЦИЯ К ПРОГРАММЕ

«Апробация сортовых посевов и отбор проб семян сельскохозяйственных культур»

 

1. Категория слушателей: специалисты и руководители агрономических служб сельскохозяйственных учреждений и организаций

2. Целью  программы: совершенствование у слушателей навыков организации работ, владения основным приемам и методам апробации различных сельскохозяйственных культур, развития семеноводческой деятельности, освоение современных технологий получения высококачественных семян  основных  сельскохозяйственных  культур.

3. Процесс изучения программы направлен на формирование следующих компетенций:

способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность

уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, нормы и правила в производственном процессе;

способностью изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематикам программы;

способностью обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в своей деятельности;

способностью разрабатывать нормативную и техническую документацию, технические регламенты и пр.;

готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования;

способностью составлять производственную документацию (графики работ, инструкции, заявки на материалы, оборудование), а также установленную отчетность по утвержденным нормам;

способностью проводить эксперименты по заданной методике и анализировать результаты;

способностью: измерять, наблюдать и составлять описания проводимых исследований; обобщать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; участвовать во внедрении результатов исследований и разработок;

способностью к лабораторному анализу проб сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

4. В соответствии с учебно-тематическим планом и программой слушатели, освоившие программу, должны:

а) знать: цели и задачи апробации, функции и полномочия агрономов и апробаторов; условия и порядок апробации сортовых посевов; апробационные признаки сельскохозяйственных культур; основные положение по улучшению сортимента; методы селекционного улучшения; систему обновления сортимента; правила приемки партий семян, отбора проб в соответствии с требованиями стандартов; систему, структуру управления агропромышленным комплексом России и показатели качества (эффективности) управления; - систему, структуру управления агропромышленным комплексом России и показатели качества (эффективности) управления; организационно-экономические основы планирования механизированных работ в полеводстве и рационального использования машинно-тракторного парка; организационно-правовые основы ВТО; виды сельскохозяйственных субсидий: «зеленая», «янтарная» и «голубая» корзины; основные обязательства России перед ВТО в области сельского хозяйства; используемые меры защиты внутреннего рынка в рамках ВТО; требования ВТО к отрасли растениеводства; направления развития отечественного агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО; негативные и позитивные последствия вступления в ВТО для сельского хозяйства России; понятие, содержание  и функции научной организации труда; основы разделения и кооперации труда; основы организации труда на рабочем месте; понятие и концепции эффективности труда; сущность, принципы и методы нормирования труда; понятие и виды нормативов труда, факторы, определяющие норму труда; требования трудового законодательства, регулирующие режим труда и отдыха; содержание, форму и порядок заключения, изменения  и прекращения трудовых договоров и трудовых контрактов; виды и порядок применения дисциплинарных взысканий.

б) уметь: организовать сортовой контроль посевов в различных хозяйствах; вести отбор апробационных снопов, осмотр и регистрацию сортовых посевов на корню в соответствии с существующими нормативами и правилами; проводить анализы апробационных снопов или образцов; составлять апробационные  документы; оформлять  документы по результатам  апробации; организовать уборку семенных посевов; порядок складирования семенного материала на семяочистительных токах и в семяхранилищах; проводить  семенной контроль; проводить сортовой контроль, - анализировать и формулировать собственную точку зрения относительно последствий вступления в ВТО для сельского хозяйства России; планировать деятельность на основе научной организации труда;

производить  общую оценку условий труда на рабочем месте; рассчитывать нагрузку на единицу персонала; определять необходимую численность специалистов в сельскохозяйственном  предприятии (учреждении).

в) владеть:  методами апробации и полевых обследований;  определения пригодности сортовых и гибридных посевов сельскохозяйственных культур для использования на семенные цели; оценку сортовых качеств посевов и засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, способом (методикой) апробации посевов, в т.ч. отбора проб, анализа апробационных снопов, определения чистоты и других качеств посева и т.д.; способом определения разновидности сорта, выделения из образца примеси других сортов; методами точечного отбора проб, составления объединенной пробы, выделения средней пробы; методами защиты посевов от вредителей и болезней; методами определения зараженности посевов болезнями; способами определение жизнеспособности семян, современными технологиями выращивания высококачественных семян; технологией послеуборочной обработки семян; практическими навыками хранения, транспортировки, реализации семян, навыками планировки рабочего места, рациональными приемами и методами труда; основными методами определения производительности труда.

5. Для более глубокого и прочного усвоения программного материала применяются  как традиционные, так и инновационные технологии, активные и интерактивные методы и формы обучения: лекция, семинары, практические занятия, решение производственных задач, разбор конкретных ситуаций, а так же практикуется проведение выездных занятий в сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях г.Хабаровска и  Хабаровского края и других регионах ДФО .

6. Форма обучения: очная с отрывом от работы.

7. Срок обучения: 72 аудиторных часа.

8. Режим занятий: 6 академических часов в день.

9. Составители:

Глаз Н.В. – старший преподаватель, (высшее агрономическое образование, к.с.х.н., преподаваемые дисциплины: растениеводство);

Ермаков О.В. – преподаватель. (высшее юридическое образование, преподаваемые дисциплины: охрана труда в сельском хозяйстве, организация труда в сельскохозяйственных предприятиях);

 

 

Уч-тем план и программа - Апробация и отбор проб семян сх культур