Главная Аннотации к программе «Организация воспроизводства сельскохозяйственных животных» АННОТАЦИЯ К ПРОГРАММЕ «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов»
АННОТАЦИЯ К ПРОГРАММЕ «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов»

 

АННОТАЦИЯ К ПРОГРАММЕ

«Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов»

 

1. Категория слушателей: специалисты и руководители органов управления ветеринарией и  ветеринарных служб сельскохозяйственных учреждений (организаций)

2. Цель программы: повышение профессионального уровня ветеринарных специалистов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способных дать обоснованное заключение об их качестве.

3. Задачами изучения дисциплины являются:

- уметь применять методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения;

- освоить проведение ветеринарно-санитарного контроля продуктов и сырья животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла;

- приобрести навыки по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия в случаях обнаружения болезней животных, опасных для человека

Процесс изучения программы направлен на формирование следующих компетенций:

ПК – 12 способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правило перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе;

ПК – 15 способностью и готовностью осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств;

ПК – 22 способностью и готовностью осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения;

ПК – 25 способностью и готовностью проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела.

4. В результате освоения программы слушатель должен:

Знать:

- значение и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы, её роль и место среди других дисциплин, формирующих ветеринарного врача;

- основы технологии и гигиену первичной переработки животных и птиц;

- особенности боенской диагностики инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц;

- перечень заболеваний животных и птиц, наносящих значительный экономический ущерб;

- распространенность этих заболеваний в своей стране и сопредельных государствах;

- эпидемиологическую роль различных пищевых продуктов в возникновении инфекционных и инвазионных заболеваний;

- перечень заболеваний и состояний животных (птиц), при которых их не допускают к убою, обоснование;

устойчивость возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний к природным условиям, воздействию физических и химических факторов;

- ветеринарно-санитарную оценку туш и органов животных (птиц) при инфекционных, инвазионных и других заболеваниях;

- основы товароведения, клеймение и консервирование мяса и мясопродуктов;

- надёжные в санитарном отношении и экономически выгодные способы обезвреживания мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов;

- профилактические мероприятия по предотвращению заболевания людей зооантропонозами;

- современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих мероприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.

Уметь:

- проводить предубойный ветеринарный осмотр животных и птиц;

- проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и внутренних органов животных и птиц;

- отбирать пробы, консервировать материал и отправлять в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследований;

- готовить мазки-отпечатки из проб, присланных для исследования и окрашивать их различными методами;

- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства и давать обоснованное заключение об их качестве и безопасности;

- проводить ветеринарно-санитарный контроль продуктов растительного происхождения и мёда;

- осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продукции и сырья животного происхождения и обеспечивать выпуск доброкачественной продукции;

- проводить комплекс общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении заболеваний инфекционной и инвазионной этиологии;

- проводить комплекс общих и специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении особо опасных инфекционных заболеваний;

- проводить радиометрический контроль продуктов животного и растительного происхождения при радиационном поражении;

- проводить дезинфекцию убойно-разделочных цехов мясокомбинатов, боен и других боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении инфекционных болезней;

- проводить дератизацию на мясоперерабатывающих предприятиях и хозяйствах.

Владеть:

- методикой ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных, птиц;

- методикой послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных и диких животных;

- методикой компрессорной трихинеллоскопии консервированного и не консервированного мяса;

- методами органолептического и физико-химического исследования мяса больных и здоровых животных;

- методами исследования мяса животных и птиц, рыб на свежесть;

- методами исследования пищевых животных жиров и растительных масел, яиц и мёда;

- методами исследования молока и молочных продуктов;

- методами распознавания мяса различных видов животных;

- методами бактериологического анализа мяса и мясных продуктов;

- методами технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения

5. Для более глубокого и прочного усвоения программного материала применяются  как традиционные, так и инновационные технологии, активные и интерактивные методы и формы обучения: лекция, семинары, практические занятия, решение производственных задач, разбор конкретных ситуаций, а так же практикуется проведение выездных занятий в ветеринарных лабораториях и ветеринарных учреждениях г.Хабаровска и  Хабаровского края и других регионах ДФО .

6. Форма обучения: очная с отрывом от работы.

7. Срок обучения: 72 аудиторных часа.

8. Режим занятий: 6 академических часов в день.

9. Составители:

Дудникова А.В. – преподаватель (высшее ветеринарное образование, преподаваемые дисциплины: ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарное дело, болезни с.х. животных и др.);

Любченко Е.Н. – преподаватель (высшее ветеринарное образование, преподаваемые дисциплины: ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарное дело, болезни с.х. животных и др.);

Ермаков О.В. – преподаватель (высшее юридическое образование, преподаваемые дисциплины: охрана труда в сельском хозяйстве, организация труда в сельскохозяйственных предприятиях);

«Уч-тем план и программа - ВСЭ пищевых продуктов»