Аннотация к программе - Соврем. технологии в растениеводстве 2015

Аннотация программы


1. Образовательная программа: «Прогрессивные технологии производства и переработки продукции АПК» по теме: «Современные технологии в растениеводстве».
2. Категория слушателей: специалисты и руководители агрономических служб сельскохозяйственных учреждений и организаций.
3. Цель изучения программы: углубление теоретических знаний и практических навыков по современным технологиям, используемым в растениеводстве.
4. В соответствии с учебным планом и программой слушатели, освоившие программу, должны:
а) владеть:
- основами управления качеством, эффективностью и персоналом сельскохозяйственного производства;
- современными методами организации севооборотов, механизированных работ в полеводстве, посева и уборки зерновых культур;
- методикой планирования потребности сельскохозяйственного предприятия в технике; 
- основами методики проектирования рациональной специализации  сельскохозяйственных предприятий;
- приемами улучшения кормовых угодий;
- техникой составления травосмесей;
- основами использование сенокосов и пастбищ;
- современной технологией создания зеленого конвейера;
- основными правилами составления баланса зеленых кормов;
- основами современных ресурсосберегающих технологий повышения эффективности работ в растениеводстве
- технологией возделывания сидеральных культур для восстановления баланса органического вещества в почве;
- биологическими и агротехническими основами посева, выращивания, уборки и обработки семян сельскохозяйственных культур;
- современными технологиями возделывания овощных культур в закрытом грунте.
- навыками планировки рабочего места;
- рациональными приемами и методами труда;
- основными методами определения производительности труда.
б) уметь:
- оценивать эффективность управления производством и персоналом в сельскохозяйственном предприятии;
- выбирать наиболее рациональные варианты использования машинно-тракторного парка при выполнении полевых работ;
- определять экономическую эффективность специализации  сельскохозяйственного предприятия;
- подбирать компоненты травосмесей и- составлять схемы пастбищных травосмесей;
- реализовывать рациональные методы сеноуборки и приготовления растительных кормов;
- организовать систему мероприятий по уходу за пастбищем;
- определять потребность в зеленом корме на пастбищный период,  площадь орошаемого культурного пастбища для стада и поступление зеленой массы в течении пастбищного периода.
- составлять календарь стравливания культурных пастбищ.
- разработать систему мероприятий по ресурсосбережению в растениеводстве в сельскохозяйственном предприятии;
- внедрить комплекс мер организационного и технического характера по ресурсосбережению в растениеводстве в сельскохозяйственном предприятии;
- наиболее эффективно применять современные методы и  приемы восстановления плодородия почв, улучшения структуры почвы;
- определять кондиционность семян;
- оформлять документы о качестве семян;
- рассчитывать посевную годность и нормы высева семян;
- составлять культурообороты в теплицах;
- анализировать и формулировать собственную точку зрения относительно последствий вступления в ВТО для сельского хозяйства России;
- планировать деятельность на основе научной организации труда;
- производить  общую оценку условий труда на рабочем месте;
- рассчитывать нагрузку на единицу персонала;
- определять необходимую численность специалистов в сельскохозяйственном  предприятии (учреждении)
в) знать:
- систему, структуру управления агропромышленным комплексом России и показатели качества (эффективности) управления;
- организационно-экономические основы планирования механизированных работ в полеводстве и рационального использования машинно-тракторного парка;
- современные формы интеграции, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства;
- основы техники улучшения сенокосов и пастбищ;
- схемы пастбищных травосмесей;
- характеристику семян основных луговых трав;
- сложные и простые травосмеси;
-- нормы высева семян;
- технологические схемы приготовления сена;
- химическое консервирование кормовых средств;
- учет сена;
- питательную ценность трав (витамины, минеральные соли,  и т.д.);
- агротехнику зеленого конвейера;
- правила составления календаря стравливания культурных пастбищ;
- правила составления баланса зеленых кормов;
-  состояние и перспективы ресурсосбережения в АПК;
- организационно -экономический механизм ресурсосбережения;
- основы технологической и технической модернизация АПК на основе ресурсосбережения;
-  экономическую эффективность ресурсосберегающих технологий;
- основные энергосберегающие технологии в растениеводстве;
- показатели плодородия почвы и состав гумуса;
- способы улучшения структуры почвы и виды мелиорантов, механизмы их действия;
- характеристику преобладающих типов почв Дальнего Востока;
- аэробные и анаэробные процессы;
- требования сельскохозяйственных культур к условиям минерального питания и водно-физическим свойствам почв и к условиям почвенного питания;
- биологические и агротехнические основы выращивания высокоурожайных семян зерновых культур;
-  сроки посева зерновых культур на семенных участках Дальнего Востока;
- основы эффективной уборки  и обработки семенных посевов зерновых культур;
- основы хранения семян зерновых культур;
- система использования культивационных сооружений;
- характеристику светопроницаемых материалов, используемых  в овощеводстве защищенного грунта;
- приемы использования в теплицах искусственного света;
-  режимы использования воздуха и почвы для овощных культур;
- прогрессивные способы полива и орошения;
- общие положения технологии производства овощей в защищенном грунте;
- виды гидропоники;
- технологии выращивания овощей на минеральной вате.
- основы технологии производства грибов в защищенном грунте;
- назначение культурооборотов в теплицах;
- методику проектирования культурооборотов.
- организационно-правовые основы ВТО;
- виды сельскохозяйственных субсидий: «зеленая», «янтарная» и «голубая» корзины;
- основные обязательства России перед ВТО в области сельского хозяйства;
- используемые меры защиты внутреннего рынка в рамках ВТО;
- требования ВТО к отрасли растениеводства;
- направления развития отечественного агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО;
- негативные и позитивные последствия вступления в ВТО для сельского хозяйства России
- понятие, содержание  и функции научной организации труда;
- основы разделения и кооперации труда;
- основы организации труда на рабочем месте;
- понятие и концепции эффективности труда;
- сущность, принципы и методы нормирования труда;
- понятие и виды нормативов труда, факторы, определяющие норму труда;
- требования трудового законодательства, регулирующие режим труда и отдыха
- содержание, форму и порядок заключения, изменения  и прекращения трудовых договоров и трудовых контрактов;
- виды и порядок применения дисциплинарных взысканий.
5. Для более глубокого и прочного усвоения программного материала применяются  как традиционные, так и инновационные технологии, активные и интерактивные методы и формы обучения: лекция, семинары, практические занятия, решение производственных задач, разбор конкретных ситуаций, а так же практикуется проведение выездных занятий в сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях г.Хабаровска и  Хабаровского р-на .
6. Форма обучения: очная с отрывом от работы.
7. Срок обучения: 72 аудиторных часа.
8. Режим занятий: 6 академических часов в день.
9. Составители:
Глаз Н.В. – старший преподаватель, (высшее агрономическое образование, к.с.х.н., преподаваемые дисциплины: растениеводство);
Ермаков О.В. – преподаватель. (высшее юридическое образование, преподаваемые дисциплины: охрана труда в сельском хозяйстве, организация труда в сельскохозяйственных предприятиях);

«Учебный план – Современные технологии в растениеводстве»